Для россиян упрощен визовый режим в Японию

Второй этап смягчения визового режима между Россией и Японией вступил в силу 1 октября. 

О том, что с октября Япония облегчит выдачу виз для групп российских туристов, премьер-министр Синдзо Абэ заявил 10 сентября по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным во Владивостоке.

С 1 января 2017 года Токио смягчил режим выдачи въездных виз гражданам РФ, что заметно сказалось на увеличении туристического потока.

Вступившее в силе 1 октября 2018 года смягчение визовых требований в отношении российских туристов, посещающих Японию в составе организованных групп по пакетным турам, в первую очередь, отразится на количестве документов, которые необходимо будет предоставить для получения разрешения на въезд в страну.

Для россиян с обычными загранпаспортами, которые приобрели пакетный тур в Японию в составе группы через туристическую компанию, ведущую свою деятельность на территории РФ, будет введен новый тип визы. Срок ее действия составит максимум 30 дней, но для ее получения необходима будет только визовая анкета и загранпаспорт.

Ранее туристы из России должны были представлять и другие документы, в первую очередь подтверждающие финансовую состоятельность, к примеру выписки со счетов и справки о зарплате с места работы.

Аркадий Дворкович назвал Японию ключевым партнером России в АТР. В конце 2016 года Владимир Путин посетил Японию с официальным визитом. Одной из договоренностей, достигнутых по итогам того визита, стало упрощение процесса получения японской визы для российских граждан. Ослабление визовых требований, в первую очередь, касалось предпринимателей, деятелей культуры и ученых — срок действия многократных виз для этих категорий граждан увеличен с трех до пяти лет.

Затронули смягчения и простых туристов — впервые была введена система многоразовых виз сроком на три года с пребыванием в стране максимум 30 дней подряд, которая распространялась и на туристические поездки. Было отменено и требование об обязательном наличии гарантийного письма от японского гражданина или принимающей стороны при самостоятельной организации поездки в Японию.

Кроме того, начиная со второй поездки в Японию граждане РФ могут получить долгосрочную туристическую визу сроком до 90 дней.

Облегчение бюрократических процедур привело к заметному росту числа российских туристов в Японии. Число туристов из России, посетивших Японию в 2017 году, увеличилось на 40,8%.

Примечательно, что в пиковый туристический сезон — апрель, когда на основной территории Японии цветет сакура, российские туристы продемонстрировали впечатляющий 60-процентный рост турпотока, по сравнению с 2016 годом. Общее же число гостей из РФ в Японию в 2017 году составило более 77 тыс. человек.

По словам посла РФ в Японии Михаила Галузина, Москва готова обсуждать с Токио и различные варианты безвизового въезда. Дипломат подчеркнул, что у России в этом вопросе есть целый набор идей, включая краткосрочные безвизовые въезды на основе действующих проездных документов, и возможность безвизового въезда с туристическими целями на 30 дней или даже больший срок, отметив, что теперь «дело за нашими японскими коллегами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 12 =