Бизнесмены России и Сербии заработают до 4 млрд. долларов

Товарооборот между обеими странами может вырасти почти вдвое.

Вице-премьер России Юрий Борисов встретился с министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем накануне заседания Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству . В ходе встречи было решено, что оно пройдет в Белграде в начале ноября 2018 года.

Стороны обсудили, как обе страны будут увеличиваться товарооборот до 4 млрд долларов, а также, как новые проекты инвестиционного сотрудничества будут реализованы на государственном уровне.

Для России Сербия остается важнейшим торгово-экономическим партнером в Европе.

По объему товарооборота Россия находится на третьем месте среди зарубежных торговых партнеров Сербии. Если по итогам 2016 года товарооборот вырос на 1,3% (до 1,65 млрд долларов), то в 2017 году – на 23,1% (до 2 млрд долларов).

«Есть основания полагать, что итоги 2018 года будут еще более внушительными», – считает Юрий Борисов.

В январе-июле 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот вырос на 13,3% (до 1256,6 млн долларов). Российский экспорт увеличился на 25,3% (до 589,6 млн долларов), российский импорт – на 4,4% (до 667 млн долларов).

Россия поставляет Сербии: природный газы, минеральные удобрения, углерод, резиновые пневматические шины, плиты древесноволокнистые, фанеры, стекловолокна, медную проволоку, необработанный алюминий, электрические аккумуляторы, стиральные машины, а также легковые автомобили.

Сербия поставляет России: сербские продукты питания – свежие яблоки, персики и ягоды, свинину, сыр и творог, кукурузу, виноградные вина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =