Россиянам хотят увеличить размер задолженности для ограничения выезда за рубеж

С такой инициативой выступила ЛДПР.

Законопроектом предлагается увеличить минимальный размер долга по штрафам и кредитам, после которого россиянам может быть ограничен выезд за границу, вдвое – с 30 до 60 тыс. рублей.

Его внесла в Государственную Думу группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с заместителем Председателя ГД Игорем Лебедевым. Также авторами законопроекта выступили Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Борис Пайкин и Андрей Свинцов.

Поправки предлагается внести в Закон «Об исполнительном производстве». Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности.

По действующему законодательству к гражданам или индивидуальным предпринимателям судебные приставы-исполнители вправе применить такую обеспечительную меру, как временное ограничение на выезд за границу, при задолженности более 30 тыс. рублей, напоминают авторы инициативы.

«В случае неисполнения должником по истечении 2 месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения требований по уплате указанного долга судебный пристав-исполнитель вправе временно ограничить выезд должника за границу, если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей», — сказано в пояснительной записке.

«В настоящее время в сложившейся экономической ситуации при повышении размера штрафов, снижении покупательской способности национальной валюты данные суммы в 10 тыс. рублей и 30 тыс. рублей являются не столь значительными.

Например, это может быть несколько штрафов за нарушения Правил дорожного движения, таких как превышение скоростного режима или неправильная парковка», — также сказано в документе.

Проектом закона предложено увеличить минимальную планку долга, при которой судебный пристав может ограничить выезд за границу, в два раза, то есть повысить долговой порог для неплательщиков с 30 до 60 тыс. рублей и с 10 до 20 тыс. рублей соответственно.


Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

При этом авторы предусмотрели и ряд ограничений: увеличение минимального порога не должно, по замыслу парламентариев, коснуться алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда. В этих случаях «долговой порог» должен остаться на уровне 10 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 11 =