Для бизнеса в России заработал механизм экономии времени и денег

На момент создания Росаккредитации в стране существовало около 1 тыс.800 органов по сертификации, сегодня их — около 900, но бизнес имеет прямое отношение лишь к немногим из этих органов.

Из них 900 оставшихся органов по сертификации, — на самом деле, лишь 300 занимаются сертификацией, часть из оставшихся только регистрирует декларации о соответствии

В 2017 году количество проверок для российских компаний заметно уменьшилось. После того, как Росаккредитация подписала Договоренность о взаимном признании ILAC MRA, более 100 стран мира теперь стали признавать протоколы испытания и калибровки российских лабораторий. Это означает, что документы по сертификации, выданные подчиненными ведомствами Росаккредитации российским компаниям, признаются проверяющими органами стран-участников этой Договоренности. К ним относятся такие страны, как: США, Сингапур, Канада, Монголия, Япония, Австрия, Индия, Великобритания и другие. Это решение способствует развитию внешней торговли. 

В Россаккредитации, Минпромторге РФ, а также Евразийской экономической комиссии считают, что с рынка со временем уйдут посреднические компании, которые оказывают услуги регистрации декларации о соответствии. Теперь ведомства предлагают компаниям напрямую регистрировать декларации, с помощью электронного сервиса. Уже скоро в Росаккредитации издадут приказ, согласно которому декларации о соответствии будут действительны только в том случае, если компания зарегистрировала документ на электронном сервисе.

По данным Росаккредитации, в настоящее время зарегистрировано уже более 100 тыс. деклараций, поданных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в электронном виде. А в 2017 году Росаккредитация отменила 2,5 тыс. сертификатов соответствия, которые были получены через посреднические компании.

В ведомстве порекомендовали производителям и экспортерам придерживаться нескольких правил, чтобы не платить деньги организациям, которые недобросовестно оказывают услуги по сертификации: обращаться не к посредникам, а непосредственно в орган по сертификации и обязательно предоставлять образцы для проведения испытаний.

Кроме того, российским законодательством предусмотрена процедура декларирования соответствия, когда производитель или продавец самостоятельно делает заявление о том, что подтверждает соответствие своей продукции требованиям нормативных документов. Для ответственного бизнеса не только надежнее, но и дешевле при декларировании продукции не обращаться к посредникам, а самим использовать электронный сервис регистрации деклараций о соответствии, который доступен на сайте Росаккредитации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − девять =