МИД: Россия заинтересована в контактах с Египтом

МИД: Россия заинтересована в контактах с Египтом

В египетской газете "Аль Ахрам" опубликована статья министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в которой он проанализировал специфику отношений с Египтом и пояснил, почему они временами складываются непросто.

Министр отметил, что новая страница в многовековой российско-египетской летописи открылась после провозглашения Каиром независимости в 1923 году. 26 августа 1943 года – в самый разгар Второй мировой войны – были установлены дипломатические отношения. А уже в 1948 году был заключен первый договор об экономическом взаимодействии.

По словам Сергея Лаврова, народы России и Египта неоднократно объединяли усилия во имя высоких идеалов мира, свободы, правды и справедливости. Обе страны стояли плечом к плечу во время Суэцкого кризиса в 1956 году. Были вместе в период "шестидневной войны" 1967 года, когда Советский Союз предпринял исчерпывающие меры по укреплению оборонного потенциала Египта.

Министр напомнил, что именно тогда закладывались новые, долгосрочные формы экономического сотрудничества. Их символами стали строительство высотной Асуанской плотины, металлургического комбината в Хелуане, алюминиевого комплекса в Наг-Хаммади.

Тысячи специалистов получали образование в развернутых в Египте многочисленных профессионально-технических учебных центрах и медицинских учреждениях. Продвигались культурные и научные связи. Сергей Лавров отметил, что Россия по праву гордится этими общими достижениями.

Накопленный опыт плодотворной совместной работы, опора на принципы дружбы, доверия, взаимного уважения и учета интересов друг друга составляют сегодня прочный фундамент отношений между Россией и Египтом, которые вышли на уровень всестороннего партнерства и стратегического сотрудничества.

Министр заявил, что политический диалог между обеими странами динамично развивается. Продолжает расти товарооборот, который уже превысил планку в 6,5 млрд. долл. Начата практическая реализация крупных проектов – строительства атомной электростанции российского образца в Эль-Дабаа и создания Российской промышленной зоны в районе Суэца.

Сотрудничество между Россией и Египтом в военной и военно-технической областях позволяет вооруженным силам и правоохранительным органам Египта эффективнее противостоять террористической угрозе. Успешно осваиваются новые формы кооперации в этой сфере – в октябре 2016 года на территории Египта и в сентябре 2017 года в России прошли совместные антитеррористические учения воздушно-десантных войск двух государств "Защитники дружбы 2016" и "Защитники дружбы 2017".

Сергей Лавров добавил, что Россия заинтересована в расширении культурно-гуманитарных связей, контактов между людьми.

Выполнению этой задачи содействует принятое в декабре прошлого года – в ходе визита президента России Владимира Путина в Каир – решение о возобновлении прямого авиасообщения между столицами двух государств, которое было приостановлено в октябре 2015 года после теракта на борту российского самолета в небе над Синайским полуостровом. По словам министра, сегодня важно продолжать прилагать совместные усилия, нацеленные на повышение безопасности граждан наших стран, в том числе на воздушном транспорте. Сергей Лавров выразил уверенность, что это позволит выйти на новые рубежи в сфере туризма.

Министр напомнил, что Москва и Каир последовательно выступают за урегулирование многочисленных кризисов и конфликтов исключительно политико-дипломатическим путем, объединение мирового сообщества для противодействия терроризму и экстремизму, укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения. Со своей стороны, Россия готова к наращиванию координации на различных многосторонних площадках, прежде всего в целях поддержания мира и безопасности на Ближнем Востоке, обеспечения соблюдения права народов региона самостоятельно распоряжаться своей судьбой.

Таким образом, подытожил Сергей Лавров, налицо все необходимые предпосылки для вывода всестороннего партнерства между Россией и Египтом на новую высоту. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *