На 15 дней сокращается срок выдачи материнского капитала

До внесения изменений в законодательство, Пенсионный фонд РФ принимал решение о выдаче сертификата на материнский капитал до 1 месяца.

Теперь этот срок сократился до 15 дней.

При рассмотрении заявления о выдаче сертификата территориальные органы ПФР вправе проверять достоверность сведений, которые содержатся в пакете документов родителей ребенка или его официальных представителей. При необходимости ПФР также вправе запрашивать дополнительные сведения в соответствующих органах.

В частности, ПФР вправе запрашивать информацию в других органах о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, а также иные сведения, которые необходимы для формирования и ведения федерального регистра родителей ребенка или его официальных представителей.

Другими органами такие запросы теперь должны будут рассматриваться не в 14-дневный, а в 5-дневный срок с даты их поступления. В случае, если в 5-дневный срок запрашиваемая ПФР информация не поступит, принятие решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата будет приостановлено.

Однако, в любом случае, общий срок ожидания решения ПФР не превысит существующий ныне, то есть оно будет вынесено не позднее чем в месячный срок со дня приема заявления гражданина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 5 =