«Аэрофлот» может начать использовать биометрический контроль пассажиров при посадке на рейсы

По оценке компании, применение этой технологии позволит ускорить процесс посадки пассажиров примерно на 30%, сообщается на на сайте Минтранса России.

В 2019 году «Аэрофлот» может начать использовать биометрический контроль пассажиров при посадке на рейсы в «Шереметьево», заявил замгендиректора авиакомпании по информационным технологиям Кирилл Богданов.

Сегодня все пассажиры проходят рамку спецконтроля на входе в «чистую зону» аэропорта. В 2019 году технологии биометрии будут состоять в том, что пассажир будет прикладывать свой посадочный талон к оборудованию. Камера моментально сфотографирует его лицо, распознает — и уже на гейте достаточно будет приложить посадочный талон, камера сфотографирует и сравнит ваше лицо с тем, что было на спецконтроле. И если оно совпадает, пассажир проходит автоматически на посадку.

По словам Кирила Богданова, это важно, в первую очередь, для пунктуальности авиакомпании.

Ранее Минтранс России разработал нормативную базу, позволяющую использовать посадочный талон в электронном виде. Так, в силу положений приказа, посадочный талон может быть оформлен авиаперевозчиком в виде штрих-кода, направляемого на электронный носитель (смартфон, планшет). Однако проект подвергся критике МВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пять =