Платная дорога Москва – Петербург полностью заработает в сентябре 2019 года

Трасса строится параллельно бесплатной М10, скорость на новой автомагистрали будет ограничена 130 км/ч: это позволит автомобилистам проезжать все расстояние менее чем за 6 часов, сообщается на сайте Минтранса России.

Обычно для продления сроков строительства требуется распоряжение правительства, но на трассе обнаружили памятники культуры, а это законное основание для продления строительства, это особые обстоятельства, о них сказано в концессионном соглашении.

Весной на 663 км дороги (восьмой участок, инвестор – «Магистраль двух столиц», структура ВТБ) были найдены объекты археологического наследия железного века: фрагменты керамических сосудов штрихованной керамики, несколько очагов, а также следы славянской колонизации примерно XIV–XV вв. в виде керамических сосудов, ножей. Стройку пришлось остановить по закону «Об объектах культурного наследия».

Раскопки помешали уложиться в срок строительства седьмого и восьмого участков (543–684 км): сдавать седьмой участок без восьмого бессмысленно. Генподрядчик обоих участков – турецкая ICA Construction, руководитель проекта Альпхан Оджель подтверждал «Ведомостям», что находка оказалась неожиданной.

Комитет по культуре Ленинградской области выдал подтверждение об отсутствии в полосе отвода автодороги археологических памятников, сообщал «Автодор». Не проводить археологическую историко-культурную экспертизу на таком объекте – нонсенс, говорил «Ведомостям» научный сотрудник Института наследия им. Д. Лихачева, археолог Тимур Кармов. Он предположил, что участники проекта пытались экономить. По его прогнозу, археологические работы могут занять не менее 3–6 месяцев.

Теперь работа археологов завершена, разрешение на продолжение строительства получено. Представитель «Автодора» отметил, что археологические раскопки не могут считаться обстоятельством, которое влечет выплату компенсации концессионеру.

В России строится крайне мало дорог высших технических категорий, а это именно такая дорога, грандиозный проект, который свяжет две столицы. Платная дорога на маленькие расстояния в мире – экзотика, на них никто и не заезжает, нормальная экономика и эксплуатация этой дороги начнется только тогда, когда дорога будет запущена полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =